Счетчик PR-CY.Rank
У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Яндекс.Метрика

Маленький форум говорящих муми-троллей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленький форум говорящих муми-троллей » Кухня Муми-мамы » Холостяцкое блюдо - жареная картошка. Как вкусно ее пожарить.


Холостяцкое блюдо - жареная картошка. Как вкусно ее пожарить.

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Сама не умела катастрофически. Вот проверенные способы, что нашла))
1.Как пожарить картошку
Нет ничего проще приготовления жареной картошки, но это только на первый взгляд. Чтобы картошечка получилась поджаренной и не пригорела читайте инструкцию.

Инструкция
Уровень сложности: Несложно
1
шаг

Приготовление картошки начинается с очистки от кожуры. Чистите так, как мама учила, срезая тонкий слой и выковыривая глазки. После чего промойте картофелину под струей холодной воды и положите в миску, наполненную холодной водой, чтобы не темнела.

2
шаг

Как только очистка завершена, приступайте к нарезке. Резать нужно не брусочками, мы все-таки не фри готовим и фритюрницы у нас нет (по умолчанию), так что режьте соломкой, не сильно мелко, но и без размаха 5-7 мм будет достаточно.

3
шаг

Нарезанную соломкой картошку, разложите на вафельном (или любом другом) полотенце и, по возможности, накройте бумажными салфетками, чтобы впитать лишнюю влагу.

4
шаг

Важной составляющей приготовления вкусной пищи является сковорода. Для поджаристой картошки тефлон не подойдет, в нем она парится и не приобретает желанную корочку. Лучше всего – чугунная сковородка с ручкой, чтоб было удобно переворачивать картошку в процессе готовки. Сковородка должна быть тщательно вымыта и вычищена, желательно с двух сторон, так как в процессе жарки картофель будет впитывать окружающие запахи.

5
шаг

Налейте в чистую чугунную сковороду рафинированного подсолнечного масла так, чтобы дно было прикрыто на 2-3 мм. И поставьте на плиту. Как только над сковородкой появится ее заметный белый дымок (или пар, Вам виднее), значит температура масла оптимальна и можно приступать к готовке.

6
шаг

Аккуратно, чтобы не сломать уложите первый слой картошки, если зашкварчала, значит все правило сделали, остальную выложите сверху, но старайтесь, чтобы сковорода была наполнена без горочки, так как потом будет труднее переворачивать, да и лучше поджарить в два захода, чем испортить в один.

7
шаг

Не плотно накройте крышкой на 5-7 минут и следите, чтобы огонь был не сильным, чтобы не спалить, но и не слабым, чтобы не сварить.

В это время можете приготовить гарнир. Картошку рекомендуют есть с овощами, я обычно натираю на терке 1-2 морковки, добавляю 2-3 зубчика чеснока и заправляю майонезом. Салатик готов.

8
шаг

Тем временем настало время перевернуть картошку, аккуратно подденьте нижний слой лопаточкой, если картошечка слиплась и образовалась золотистая корочка, значит можно смело переворачивать, иначе подождите еще пару минут до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, чтобы не переломать все и не превратить в кашу. Для этого и нужна сковорода с ручкой, поддевая картошку лопаточкой, помогайте себе сковородкой. Оставьте на 10-15 минут.

9
шаг

Ну, вот по кухне уже распространяется приятный запах… если распространяется неприятный, бегите спасать картошку, нижний слой подгорел. Настало время посолить, солить заранее категорически не рекомендуется, потому что картошка под действием соли разваливается. Посолили? Теперь можно перевернуть в последний раз, ждать осталось минут 7.

10
шаг

Приятного аппетита!

2.
Если не хотите получить "жареное пюре", делайте так:
Порезанную картошку промойте под проточной водой (это избавит ее от лишнего крахмала и она не слипнется при жарке). Обсушите на полотенце (я просто оставляю в дуршлаге, пока стечет вода).
Масло на сковороде доведите до кипения, положите почти сухую картошку, накройте крышкой и жарьте на довольно сильном огне. Когда она хорошо подрумянится снизу, посолите и переверните. Снова под крышкой жарьте, огонь можно убавить. Потом крышку снимите, аккуратно помешайте и доведите до готовности. Выключите огонь и дайте немного остыть. Потом накройте крышкой и дайте немного постоять.
Получится румяная картошечка, не рассыпуха.

+1

2

что бы не получилось пюре нужно:

1. уже нарезанную картошку немного вымочить в воде, а потом обсушить

2. не накрывать картошку крышкой и часто перемешивать. не нужно ждать, пока образуется корочка на одной стороне, равномерно и постепенно обжариваем ее со всех сторон

3. солить картошку нужно за минуту до готовности. соль как раз очень сильно способствует развариванию картошки

+1

3

А я сейчас приноровилась картошку в духовке запекать с розмарином, вроде так она полезнее и попины уши не так быстро растут. Рецепт когда-то нашла у Ники Белоцерковской в блоге (с удивлением узнала, что это какая-то популярная дама)

Отредактировано zanoza (11-01-2014 14:46:46)

+1

4

картошечка в духовочке - блюдо на все случаи)
а еще и с розмаринчиком...мммм. в этом наши взгляды совпадают.
я еще люблю добавлять немного карри и смесь прованских трав. вкусно)

0

5

IRIS написал(а):

я еще люблю добавлять немного карри и смесь прованских трав. вкусно)

ДА!!!!!!!!!!!
я уже чищу третью картошину :)

0

6

а я - на работе((

0

7

Розмарин и карри в картошку Оо кошмар!

Я жарю с луком, закрываю крышкой и люблю чтобы почти пюре )) ну чтобы не сухая, воть )

0

8

flicka написал(а):

Розмарин и карри в картошку Оо кошмар!

это мы о запекании в духовке
основной рецепт тут http://belonika.livejournal.com/344489.html  , но как же без вариаций?
там огромные фото, поэтому даю только ссыль

+1

9

Не, в духовке не то.
Жареная с лучком, с корочкой, да пожирней)))) И если печеная даже, то для меня она сухая, я ее маЯнезом так щедро удобрив могу только употреблять.

0

10

Печеная картоха - это рабочее-крестьянская еда )) ее надо есть с салом, селедкой, маринованым луком, квашенными огурцами и капустой! Запивать самогоном ))

0

11

еще немного секретов от профессиональных,лично мной знакомых, одесских кулинаров:
1. картошку лучше мыть ДО чистки, вообще сразу брать чистую, без грязи, мыть минимально.
2.резать соломкой - это не единственный вариант, еще можно , если она средних размеров ( о размерах поговорим ниже), полукольцами, с ними же сочетается внешне и лук полукольцами в том же блюде.
2.лук, конечно же, остается самой идеальной приправой, но еще оч вкусно за минуту до готовки, или еще лучше - после готовки накрыть ненадолго крышкой, если хотим немного мягкую, но не в виде каши, добавив туда давленного чеснока.
3. одна из важных деталей , сколько переворачивать - всего 3 раза , а в случаях с тонким слоем на одну порцию и 2!
Длительное и частое ворошение ничего не даст, кроме потери формы, что в жареном картофеле привлекательно.
Сам процесс переворачивания еще нужно выработать - дожидаемся, когда хорошо прожаривается низ, потом одним движением широкой лопатки переворачиваем всю массу  и вуаля!
В данном случае важно проявить терпениев самом начале и это вознаградится экономией времени и сил.
4.Выбор размеров - чем мельче, тем картошка вкуснее, и еще не должна быть зеленая или красная,это ядовитые защитные вещества, после нового года срезать надо уже не тонким слоем, а в полсантиметра, чтобы этот слой удалить.
Поэтому самая любимая у меня - картошка мелкая и печеная, запекаю на противне в песке.

Отредактировано Oven (12-01-2014 19:51:13)

+1

12

А у меня сложилось немного правил для жарки. Картошка д.б. просушена, на сковороде д.б. достаточно масла, а самой картошки не очень много, и на разогретую сковороду. Вот в принципе и все.

0

13

На раскаленную в общем

0

14

Печеная картоха - это рабочее-крестьянская еда )) ее надо есть с салом, селедкой, маринованым луком, квашенными огурцами и капустой! Запивать самогоном ))

Да не говори!
А то - понтярщики, со своим розмарином и карри)

0

15

А я карштошку режу кубиками. На сильном огне прожариваю (несколько раз переворачиваю), потом накрываю крышкой и на маленький огонь. Получается немножко "каша", но мне именно так нравится, совсем форму кубики не теряют. Солить в конце, конечно. И грибов туда... (и без лука!)

0

16

Svetlika написал(а):

(и без лука!)

Там без морковки, но с горошком, тут без лука Оо

Энти вон с розмарином Оо Карри.

Эмм.. Вы странные!

0

17

Я люблю жареную картошку с грибами, а лук к ним - это блюдо портить )) вообще лук не люблю почти ))

0

18

я наоборот жареный лук везде сую, очень люблю.

0

19

А я еще и жареный чеснок с некоторых пор люблю )

0

20

Svetlika написал(а):

вообще лук не люблю почти ))

ноно!!))
Если кто ел лук пропущенный через кипящее растительное масло - так никогда не скажет, ничего вкуснее нету!

flicka написал(а):

А я еще и жареный чеснок с некоторых пор люблю )

тоже правильно!

0


Вы здесь » Маленький форум говорящих муми-троллей » Кухня Муми-мамы » Холостяцкое блюдо - жареная картошка. Как вкусно ее пожарить.