Ах уж это любимое послевоенное время, которое ушло навсегда, и никогда больше не повторится.. Меня воспитывала бабушка, юность которой пришлось на военные годы, и я как никто другой знаю, что эти люди особенные.

Книга, о которой я хочу рассказать ни на какие не похожая. Она очень необычная. Она потрясающе остросюжетная, тяжелая и жуткая, и вместе с этим гениальная.

Случайно узнала о ней, из какого-то списка типа "25 самых депрессивных книг". Привлекло необычное название, и отзывы людей под впечатлением.

У меня сложилось впечатление, что в книге так называемый эффект 25 кадра - на протяжении всего сюжета ощущение тревоги, реалистичности картины и какой-то жути. Несколько дней было ощущение, что я действительно жила в то время и переживала все события вместе с героями.

Основной сюжет довольно прост - война закончилась, похоронки пришли, но эхо войны осталось. Внезапно возвращается с войны "покойный отец" двух мальчишек, которые уже привыкли к воле, детство и юность которых проходит на заброшенных могилах и минных полях. Всюду опасность, тревога, голод. Но и это не основной сюжет, потому, что еда у них вроде и есть. Буду банальной, но читается на одном дыхании. Я даже на работе читала, не замечая ничего. Довольно короткое и ёмкое произведение, я прочитала часа за три с перерывами. Там есть и идея обесценивания простой человеческой жизни, когда на войне гибнут миллионы. И необычные для того времени элементы такого детективного триллера, когда думаешь, и не можешь в голове сложить пазл - а кто же этот необычный человечек, почему появился противогаз, и был ли действительно брат матери. И для чего он появился. И почему не вернулись.. Впрочем, читайте сами. Не буду всё рассказывать, потеряется интерес и интрига.