Было это в славные времена царя Петра Первого. Ехал как-то Пётр с гренадерами по Рязанской губернии - истреблять шайку разбойника Кондрашки  Игнатьева сына Семёнова. Идут гренадеры по лесной дороге, да и думают: что будет? Вдруг шайка Кондрашки Семёнова ждёт с топорами и кольями за поворотом? Проехал царь Пётр на двуколке поворот, а навстречу ему выходят Медведь и Волк. Медведь положил земной поклон перед царём всея Руси и сказал:
- Здравствуй, царь-батюшка. Наслышаны мы про Кондрашку. Нам он тоже покоя не даёт, разбойничьи песни на весь лес горланит. Не прикажешь ли нам заняться им? Мы - твои верные холопы. Что скажешь - то и сделаем.
Подумал Пётр, да и говорит:
- Попробуйте напугать шайку Кондрашки, только не переусердствуйте.
Через час Медведь ворвался на поляну, где Кондрашкины разбойники дуванили добытое в грабежах злато и серебро. Он разметал костер, на котором разбойники готовили себе кулиш.  Затем он сгреб в лапы самого атамана, и в эту минуту на поляну ворвались гренадеры.
Царь спросил Медведя и Волка, не хотят ли они поехать к нему, в Санктпитербурх. Медведь ответил:
- Спасибо за доброту твою к нам, твоим верным холопям, Царь-батюшка, но мы здесь выросли, здесь и помереть хотим.
Пётр почесал затылок, полез на двуколку, достал из-под сиденья ящик, вынул из него две свои царские персоны и надел на шеи Медведю и Волку.
Разбойник Кондрашка Игнатьев сын Семёнов был сослан на вечное покаяние в Каргополь.