Публикации

Разблокировка лица: плохая идея?

Posted On
Posted By delbagno

Когда дело касается смартфонов, использование распознавания лиц имеет смысл. Это очень удобно, ведь вы все равно собирались смотреть в свой телефон, не так ли?

Похоже, что вся индустрия смартфонов с этим согласна. Apple была не первой компанией, которая задумалась о разблокировке с помощью распознавания лиц. Однако после того, как Apple использовала его для iPhone X, вся индустрия смартфонов, как обычно, последовала этой идее. Почти все телефоны, представленные на Mobile World Congress 2018, имели эту функцию. Эта тенденция очень опасна, и мы объясним, почему.

На самом деле, я не считаю распознавание лиц плохим по своей сути. Напротив, при правильном использовании это, безусловно, лучше, чем идентификация по отпечаткам пальцев или PIN-коду. Опасность кроется в деталях.

Когда мы описывали, как работает технология Face ID, мы упоминали сложность системы распознавания. Он включает в себя обычную камеру, инфракрасную камеру, точечную проекцию, а также машинное обучение, безопасное хранение и обработку данных. Apple вложила много времени и денег, чтобы сделать систему быстрой, безопасной и надежной. Apple просит за это высокую цену и продает iPhone X по цене от 1159 евро.

Из-за этой цены другим производителям смартфонов пришлось столкнуться с дилеммой. Обычно они продают свои устройства по более низкой цене, но они также должны предоставлять те же функции. Они начинают с удаления вещей, которые пользователи не сразу пропустят: более экономичный динамик здесь и меньшее пространство для хранения там. Возможно, они могли бы удалить инфракрасную камеру и точечную проекцию из модуля разблокировки лица, но в основном им нужно сохранить эту функцию. В конце концов, это их аргумент.

Возможность использовать свое лицо для разблокировки телефона — это особенность, выделенная в маркетинговых материалах, но рекламный текст на самом деле не дает более полного представления о том, как это работает. Возможно, эти компании не хотят четко объяснять, как они сделали аутентификацию по лицу менее продвинутой, менее надежной и менее безопасной.

В большинстве случаев для распознавания лиц на бюджетном телефоне используется только фронтальная камера или даже вспышка, чтобы делать лучшие фотографии, и несколько не очень продвинутых алгоритмов. Обычную 2D-камеру без инфракрасного датчика или точечной проекции можно легко обмануть, используя фотографии. Их можно найти, например, в социальных сетях, а затем распечатать на бумаге или отобразить на экране. Даже некоторые из лучших камер можно обмануть, используя маски, напечатанные на 3D-принтере. Лицо компании Apple ID обмануто при использовании маски становится злым близнецом пользователя. Телефоны, которые используют только простые фотографии, являются простыми привратниками.

Related Post