Это заложено в понятиях интроверт и экстраверт при разной степени самолюбия.
Интроверты копаются в себе, вынашивают свою любимую индивидуальность ( вообще считаю это легкой формой аутизма, те болезни), экстраверты заняты внешним миром, мнение о самих себе их мало волнует, если оно не мешает общению с этим миром.
Мнение может задеть экстраверта, если задевает его жизненные интересы, интроверт же обижается на мнение о своем внутреннем, всегда неправильно понятом, мире.
Можете провести эксперименты на других формах для проверки)
Самолюбие играет в обидчивости и злопамятности только ту роль, какую ему вменяет оппонент.
Например мне было занятно, когда молодые самки критику воспринимают как зависть, причем они умудряются находить зависть буквально у всех и всегда, будучи внешне привлекательными только для стареющих озаботов или скучающих мамаш.
Корни этой якобы обиды на зависть на самом деле весьма просты - хочется быть образцом для подражания, чтобы все вокруг прям хотели такие выпученные глаза, тощие ноги или лягушачьи губы))А когда никто особо и не хочет, то приятнее все списать на зависть.
Фактически обвиняют в том, чем владеют в полной мере сами.
Еще наши замужние бабы,у которых ничего за душой кроме семьи, грешат тем же, и опять же не объяснить,что вот бы хотелось тоже семью, но с не с таким как у нее мужем, не с такой внешностью и уж тем более не таких детей.
Быть индивидуальностью для меня естественно, но это неестественно для многих, кто в погоне "как у всех людей"
Отредактировано Oven (27-03-2014 20:38:27)