Тут моя любимая рецензия. С объяснением смысла
Смерти совершенство я постигну
Для начала, хочу отметить, что глаз не оторвать. Этот мультфильм приковывает внимание моментально. Еще ни одно творение культуры так не активировало мое мышление. И эти 17 минут потрясающи.
Сквозь мультфильм проходит основной вопрос: что же такое потец? Наверное, каждый увидит что-то свое, но я хочу предложить свою интерпретацию.
Потец есть таинство перехода из бытия в небытие. И в течении 17 минут разворачивается трагедия жизни сынов: от беспечной молодости к неизбежной смерти.
Отец — и есть сама жизнь. Сыны вкушают его плоть, когда он предстает цветущим кустом. Тут же мы видим вишню. Вишня — как мироощущение — меняется на каплю крови по мере тикания часов, подобно тому как радостный юнец становится угрюмым старцем.
Уже тогда сыновья задаются вопросом что же такое потец — то есть, что будет после того как тело лишится своей жизни. Но при этом упорно продолжают сопротивляться действительности (завязывая глаза отцу), они хотят как можно дольше не открывать глаза на то, что все мы не вечны.
Завораживают сумбурные танцы сынов, которые символизируют суету и излишнюю живость, присущую юности.
Затем отец привлекает внимание к тому, что «я жестокость знаю: смерть моя уже близка», на что его грубо обрывает праздный сын, увлеченный течением жизни, «мы тя не о том спрашиваем» и требует вразумительного объяснения.
«Усните сыны, посмотрите сны» — призывает отец сыновей к размышлениям.
Потрясает оригинальностью картина, где в центре все так же пляшут сыны (все та же будничная суета «пускай поет и пляшет, руками машет», «кони жаром полные скачут»), в то время как отец проходит стадии своей жизни: половину жизненного цикла он сбирается, словно на парад, но на деле — все так же остается в своей спальне и обнаруживает, что прихорашивания те были лишь подготовкой к похоронам «но где ж понять исчезновенье, что сообщишь ты мне мгновенье, тебя ль пойму я»
«не ездите на теплоходе, всему конец» -т. е. не придавайте излишнее значение, все обречены на смерть в итоге.
«может быть потец — свинец, и младенец, и венец» — это было верной догадкой сына. младенец — приход жизни, венец — ее окончание. Свинец — тяжелый металл, т. е. бремя жизни, что тянется между периодами «младенец» и «венец».
В середине мультфильма нам на секунды дают глянуть, что же такое потец, однако лишь на секунды. Так что мы и не успеваем понять, что же это такое, однако улавливаем суть кусками — своеобразный инсайт, который, вероятно, созвучен с кризисом среднего возраста. Тогда-то и «отъезжает» потолок. Они видят небеса, где витает отец, близкий к знанию таинства.
Не смотря на измождение отца, сыновья продолжают эгоистично требовать ответа, называя старика «подушкой», т. е. чем-то мягким и безвольным: они все еще превозносят силу над знанием.
«Напрасно вдовствуешь, уютная подушка!» — кричит сын, пытаясь оттолкнуть от себя тяжелые мысли. Он словно кричит жизни, что та зря предупреждает его о надвигающемся конце болезнями и невзгодами. Он хочет верить в то, что сможет избежать участи, отведенной каждому живому телу.
В то же время любопытство и напряжение сыновей возрастают до предела:
«Отвечай же! Я сейчас кого-нибудь повешу» — жизнь берет свое и им уже необходимо найти успокоение. Отец же предлагает: «я хочу послушать ваши голоса под музыку», вынуждая их самих продолжать поиски ответа на вопрос о сути жизни.
«Канатоходец с того света дожидается рассвета» — версия одного из сынов. Я предполагаю, что он говорил о том, что их жизни сменятся новыми, и не далек тот час, когда придется освободить место для новичков.» все врут, все мрут».
«Я безутешный вдовец, безгрешный певец». Безутешный же он оттого, что перед смертью мы все бессильны, как бы безгрешна ни была песнь его жизни.
«Зря звонишь в бубенец, ты уже леденец…»- пригорюнились сыны.
«Когда бы я был зрец или мертвец, я твой посетил бы дворец, о всесильный творец» — к сыну приходит осознание того, что единственный способ дотронуться до всепоглощающей истины — тот самый переход из бытия в небытие.
«страх рассыпался в прах» -ужас сыновей от праха отца.
«Открылись дверцы рая — нянька из сарая.» Нянька = мудрость, осознание того что лишь смирение поможет им справится с извечным страхом смерти. То есть успокоительные мыли, которые «нянчатся» с обреченными.
Далее используется замечательный прием: бежит крыса и льется молоко. Крыса всегда будет стремиться к молоку, она хочет испить его до конца, крыса — младенец, так отчаянно устремленный к гибели. И посередине — там где крыса и молоко должны встретиться, и лежит умирающий отец (исчезающая жизнь, выше я отмечала что отец — есть жизнь).
«спи, тоскуй, не просыпайся. эх кузнец, куй! куй!» — говорит нянька, призывая сынов, неспособных справиться со страхом, забыть о кончине и жить не задумываясь. Кузнецу — ковать, то есть делать, то что делал всегда в неведении. в смирении.
«мы все узники» — наконец крыса достигает молока.
Часы, о которых говорилось в начале: сыны пытаются отодвинуть рыбу-стрелку назад, но тщетно. Они сидят у тарелки с этой рыбой(=ограниченность во времени), смирившись.
Тут они узнаю что есть потец. «Роса смерти»
«Господи, могли бы сказать сыновья, если бы могли. ведь мы знали это заранее»
Господь интерпретируется как та самая всепоглощающая истина, доступная лишь при смерти. Но они уже не могли сказать.. Мы знали это заранее — тогда когда приходили из небытия в бытие. Когда зарождались.
Только переход в небытие, сопровожденный выделением того самого пота, дает нам истину. Дает господа.
Это сугубо мое личное мнение. Не исключено так же, что меня подкараулил синдром поиска глубинного смысла. Спасибо за внимание.