Какие коррективы следует внести в Российский общепит?
1. Должен быть единый государственный санитарный контроль за заведениями общепита. Это затем, чтобы не делали шаурму из собак и кошек. Да и вообще, я так думаю, все заведения общепита должны принадлежать государству.
2. Алкоголь должен быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО фабричной выделки, с государственным знаком качества. Виски должен производиться по шотландским технологиям в Карелии, это будет дешевле, чем завозить его из-за границы. Блендовый (смешанный) виски должен быть ЗАПРЕЩЁН к продаже!!! Лучше уж медовуха, произведённая на государственных заводах (но по кустарным технологиям).
3. Следует включить в рацион заведений общепита «пирожок» (запечённую с картошкой баранину по-маргилански), конскую колбасу «казы» (подавать следует с нарезанным луком и хлебом), калля-гушт (узбекский холодец, подаваемый на закуску с зеленым луком, хлебом и крепким чаем), а также хаши (это блюдо не нуждается в комментариях).
4. Шаурма должна продаваться в холодном виде в любом продуктовом магазине. Сейчас это делается лишь в больших супермаркетах. Также на каждом углу должны быть точки с шашлыком, рядом с которыми стояли бы скамейки и столики. К шашлыкам должен подаваться лимонад. (Кстати, неплохо бы воссоздать рецепт лимонадов Лагидзе в России, или создать свои лимонады. А то приходится пить какую-то бурду под громкими названиями).
Рецепт мяса с картошкой по-маргилански.
Мясо (практически любое, неплохо, если это будет корейка и с жирком) 2 кг, сало курдючное (а если нет, так свежее свиное) 300 г, картошка 1,5 кг, если нет сала, то 100-200 г растительного масла (смотря по жирности мяса), соль, а из специй только зира или по желанию "набор для плова", который узбеки продают на любом рынке. Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным. Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой. Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм. На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы всё дно казана было выложено салом. А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель. Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо"). Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами. Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
Вот когда уложим всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом. Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, чтобы растопилось сало и всё содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два. Итак, после такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём. При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!
С уважением к читателям,
Соратник Союза Офицеров имени Терехова
войсковой старшина Липатов Александр Олегович.