Счетчик PR-CY.Rank
У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Яндекс.Метрика

Маленький форум говорящих муми-троллей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маленький форум говорящих муми-троллей » Ондатр корреспондирует... » Нужна ли нам Олимпиада в Сочи?


Нужна ли нам Олимпиада в Сочи?

Сообщений 1 страница 20 из 69

1

Главное, что бросается в глаза с точки зрения архитектуры: в сочинских аренах нет ничего особенного. Они, наверное, будут удобными (сложно было бы представить здесь морально устаревшие стадионы), будут худо-бедно достроены к старту, но они не поражают воображение, не заставляют глаз волноваться от восхищения техническим прогрессом и архитектурным дизайном. "Большой" и "Фишт" несколько выделяются из общей массы "торговых центров", но тоже не выглядят радикальным шагом вперед, как было в Пекине, Ванкувере или Лондоне.

В Gazeta.Ru я тут порассуждал на эту тему: ведь действительно, все спортивные сооружения в Сочи практически построены. "Практически" — вообще знаменательное и отличительное словечко-паразит для политических элит России (помните: "У меня практически нет зарубежной недвижимости"?).

У нас все в стране "практически": практически законность, практически стабильность. Практически спортивные объекты тоже строятся. За год до открытия должно быть построено все. Не построено. Но тут же начинают искать лазейки: а мы, дескать, и не должны были открывать центральный стадион. Там ведь только церемонии проходить будут, так что его можно и не тестировать. Его все равно под чемпионат мира-2018 строят.

То есть тем, кому повезет побывать на церемонии открытия или закрытия, стоит помнить: отправляться они будут на "практически построенный" объект. Так что помните о рисках. Вы не на полноценный стадион пойдете, а на почти стадион. Разница существенная.

Во многих дворцах спорта в январе — феврале — марте 2013 только начиналась отделка, но и тут нам сообщили: но ведь "основной вал строительно-монтажных работ уже практически завершен". Представляю, готовы ли были бы организаторы всего этого строительного праздника въехать в такие "практически завершенные" квартиры и дома.

Этапы Кубка России и Гран-при по фигурному катанию, а также чемпионата России по шорт-треку минувшей зимой проходили на олимпийском стадионе "Айсберг". Эти соревнования обещали сделать первыми предолимпийскими тестами, на которые можно будет купить билеты и вживую посмотреть на выступления. Но все же спортсмены жаловались на полупустые трибуны. В то же время горожане и гости курорта по другую сторону строительного забора жаловались на невозможность купить билеты: низкая заполненность трибун объяснялась не пассивностью потенциальных болельщиков, а все же ограниченностью билетной программы.

Очень многие зрители подобных соревнований — участники так называемой программы "Зритель": для массовости "в добровольно-принудительном порядке" вывозятся врачи, учителя, старшеклассники. Хотите получать образование? Не время! У нас же готовится Олимпиада! Хотите лечиться? Потерпите — врачи тоже вывезены на спортивные объекты.

Если кто-то умудрился "отлынить" от почетной обязанности быть подопытным кроликом на недостроенных объектах — оставшиеся места заполняются волонтерами. Но и они, бывает, уезжают, так и не увидев соревнований. Так, из-за теплой погоды (+10 в горах, дождь) были отменены состязания в слоупстайле этапа розыгрыша Кубка мира по фристайлу и сноубордингу. "Тесты для того и проводятся, чтобы ошибки учесть и на Играх не допустить", — прокомментировали случившееся организаторы соревнований.

Впрочем, как учесть "плюс десять"? Через год закажут другую погоду?

Зима в Сочи теплая и дождливая. В декабре здесь температура редко опускается ниже 10 градусов. Январь и февраль ненамного холоднее. На фоне осенних пейзажей растут пальмы. Снега очень часто нет даже в горах.

Сейчас, когда до проведения Олимпиады осталось совсем немного времени и многие объекты уже построены или находятся в почти построенном состоянии, как говорят проектировщики — в продвинутой стадии, время оценить, что же получается на самом деле.

Чем ближе к сдаче олимпийских объектов, тем больше сомнения в их коммерческих перспективах: 200 тысяч стадионных мест в городе с населением менее полумиллиона человек, где прежде крайне редко заполнялся единственный 10-тысячный стадион?

Хотя для ряда сооружений предусмотрены сборно-разборные конструкции, теоретически позволяющие перемещать эти сооружения в другие регионы, это потребует дополнительных затрат, а грандиозный излишек стадионных мест сохранится. В избытке будут не только стадионные места: есть огромные вопросы по поводу востребованности сооружаемой гостиничной инфраструктуры. Гостиницы Сочи и сегодня заполнены в лучшем случае наполовину из-за дороговизны, едва ли эта ситуация станет лучше с появлением десятков тысяч новых гостиничных мест.

Похожая история с аэропортом, который собираются расширять до пропускной способности в 3800 пассажиров в час, сооружая для этого новый терминал, тогда как после Олимпиады Сочи сроду не понадобятся такие аэропортовые терминальные мощности — их содержание будет убыточным.

Еще проблема — качество сооружаемых объектов и инфраструктуры. Информация об этом скрыта за семью печатями и фасадом уверений о "высочайших стандартах работ", но периодически проблемы прорываются наружу в виде крупных аварий.

Все эти факторы — неразвитая инфраструктура, плохая экология, грязные пляжи и прибрежные воды — дополнительно будут способствовать снижению интереса к Сочи после окончания Олимпиады, усиливая проблему невостребованности сооружаемых объектов. В общем, когда отгремят две олимпийские недели, нас ждет невеселый период подсчета убытков от мероприятия под названием "зимняя Олимпиада-2014".

Сумма на нее будет потрачена сопоставимая с годовыми расходами бюджета на национальную оборону, а построено будет огромное количество невостребованных "потемкинских деревень" — объектов, которые никогда не окупятся и эксплуатация которых опасна и чревата авариями из-за низкого качества строительных работ и отвратительного планирования. Пострадает экология, а жители Большого Сочи от бурного строительства в районе Адлера, Красной Поляны и Имеретинки уж точно не особенно выиграют. Таковы приблизительные итоги олимпийского мегапроекта на сегодняшний день. О далеко идущих причинно-следственных связях, о масштабных природных катаклизмах мы пока и близко не подозреваем.

Говорят, что президент страны ни одному вопросу сегодняшней политической, общественной, экономической жизни не уделяет столько времени и столько внимания, сколько Олимпиаде. Дважды в день — вы представляете себе, что это значит в потоке всей информации, которая кружится во властных кабинетах?! — президенту докладывают о том, как идет подготовка к спортивному форуму.

И президент понимает, что главный имиджевый проект, ради которого многое поставлено на карту, проект, который он считает одним из главных в своей президентской биографии, этот проект под угрозой.

Допускаю, что он даже, скрепя сердце, освободит незадолго до Олимпиады одного из самых известных узников — Михаила Ходорковского. Не потому, что вдруг воспылает всепрощением, а потому, что понимает: этот шаг вызовет такую бурю эмоций, что на любые огрехи предолимпийского аврала просто уже никто не обратит внимания.

Но при всем том он понимает: никто не может дать гарантии, что, когда на стадионах, где еще не выветрится краска и еще будет летать цементная пыль, уже будут вовсю происходить олимпийские старты, в городе не начнет традиционно гаснуть свет, отключаться подача воды, что слово "позор" не станет основным лейтмотивом всех репортажей (зарубежных, разумеется, так как Первый канал и остальные отфильтровывать неприятное верхам уже давно научились) и всех досужих разговоров.

Тот разнос, который в феврале 2013 под камеры телевизионщиков устало устраивал Путин своего ближайшему окружению, был вовсе не показательной поркой, не срежиссированным барским гневом для последующего воспроизведения холопским массам, а проявлением самой что ни на есть натуральной растерянности и испуга власти: а что если Олимпиада сорвется?

Вариант, что у России отберут Олимпиаду, уже не будем рассматривать. Он изначально был фантастическим. Думаю, что и шанса такого не было, какими бы политическими заявлениями за минувшие шесть лет кто бы ни отмечался. Да и отношение к России как к "Верхней Вольте с ракетами", которое давно укоренилось на мировом политическом небосклоне (как бы мы сами себе ни пытались доказать обратное), не изменится, о какой бы области ни шла речь: политике, экономике или спорте.

Все понимают, что гражданские свободы и экономическая прозрачность — это все не к нам. Но вместе с тем все отдают себе отчет, что отбирать у русских Олимпиаду — это тревожить медведя в его берлоге, что может привести к каким угодно последствиям.

И даже бойкот наподобие Олимпиады-80 тоже никто устраивать не будет. Повода нет. Да и не предвидится, наверное. Война с Грузией уже позади. Новых потрясений, даст бог, не случится.

Да и метеорит никакой не прилетит. Хотя иные проектировщики и горе-застройщики, наверняка, грешным делом об этом мечтали.

Что же случится в феврале 2014 года?

Олимпиада все равно пройдет. И даже все, что нужно для того, чтобы она прошла, тоже успеют построить. Что-то будут подлатывать, подкрашивать в последний момент. Вот только никому она, как выясняется, не нужна, эта Олимпиада. От объектов владельцы наперегонки спешат избавиться, "подарив" государству. Надолго ли хватит в спешке построенных дорог и прорытых тоннелей? Этого не знает никто. Какими катаклизмами ответит природа за грубоватое вторжение? Это мы будем испытывать на себе самих!

Многие годы. А может, и десятилетия...

Н. Ярёменко, главный редактор радиостанции «Спорт», Краснодар
взято отсюда
http://www.ozersk74.ru/news/politic/77351.php

0

  • Цитировать Сообщение 1
  • 2

    Я люблю всякие праздники да и престиж страны тоже важен, и понятно, что подобное будет стоить много денег, но может ведь и окупиться!
    И мне не нравится, когда создают угрозы, хочется принять вызов - это наверное свойственно многим.

    0

  • Цитировать Сообщение 2
  • 3

    Прикиньте, в нашей деревне сегодня бежит олимпийский огонь! Угадайте те "приятные" бонусы, которые достались жителям города?

    0

  • Цитировать Сообщение 3
  • 4

    Пробки! Можно мне мандаринку?

    0

  • Цитировать Сообщение 4
  • 5

    Можно!
    Тока круче. У нас закрыли все центральные улицы, отменили маршрутки и автобусы, которые ходят по центральным улицам и настоятельно посоветовали жителям не выходить из дома)))
    Так что я щас сижу на работе, а как домой поеду - хз)) С празнеком, чо!

    0

  • Цитировать Сообщение 5
  • 6

    13 января огнь в тамбов приедет, а 14 - на малую родину.
    Помнится как то САМ в тамбов приезжал, так по центральным улицам чуть ли не объявления вешали, не выглядывать в окно, работаю снайперы ))
    Интересно, а будут снайперы в честь огня?

    0

  • Цитировать Сообщение 6
  • 7

    В мою деревню САМ приезжал, будучи ещё совсем зеленым президентам, так народу, что вдоль трассы живет в частных домах, заборы красили )) хотя предварительно пытались заставить за свой счет покрасить, не вышло )) и дороги сделали... Это было, получается, лет 12 назад, вот с тех пор дороги и не ремонтировали...

    0

  • Цитировать Сообщение 7
  • 8

    Svetlika написал(а):

    и дороги сделали...

    У нас так быстро их делали, что все люки закатали ) потом искали их, отколупывали ))
    и да, дома тоже красили, в спешке )) это я называю генеральной уборкой ) мне кажется, САМ тогда именно для этого по городам и катался ) проверял степень своей крутизны и уровень быстродействия местных властей )) кто крутанулся хорошо - тот и щас в кресле сидит )

    0

  • Цитировать Сообщение 8
  • 9

    Я видела олимпийский огонь!!! Воодушевляет! Не знаю, к чему, но народ свистел и кричал. Красиво так-то, но в обрамлении слякоти и снежной каши - бррр! Побежали дальше, скатертью дорога...

    0

  • Цитировать Сообщение 9
  • 10

    интересно кто круче будет))

    Меры безопасности в Сочи можно назвать драконовскими, но вспомните о военном корабле на Темзе, системах ПВО на крышах домов и солдатах на пунктах досмотра на Олимпиаде в Лондоне". Обозреватель Independent Мари Дежевски посчитала уместным после волгоградских взрывов провести параллели между методами обеспечения безопасности двух Олимпиад. потому неудивительно, что вопрос безопасности Олимпиады был едва ли не главным, когда речь шла об организации Игр. Британское правительство не скупилось на расходы.
    Организаторы Игр в Лондоне на обеспечение безопасности потратили более миллиарда долларов.
    И главное в этой операции было - отнюдь не переброска военных кораблей и размещение зенитно-ракетных комплексов в Лондоне.
    Британские службы безопасности проводили тихую и незаметную работу, проверяя данные около полумиллиона человек.
    Проверяли не только зрителей, но и спортсменов, членов делегаций более чем 200 команд-участниц, в том числе спортивных чиновников разных стран, а также временных и постоянных работников олимпийских объектов.
    Британские газеты назвали это "самой большой проверкой такого рода со времен Второй Мировой войны".
    "Позорный бардак"
    Безопасность Олимпиады обеспечивалась вооруженными силами страны и полицией. В общей сложности на Играх были задействованы 13 тысяч сотрудников полиции и 17 тысяч военнослужащих.

    При этом изначально речь не шла о столь внушительном и заметном присутствии военнослужащих.

    0

  • Цитировать Сообщение 10
  • 11

    В 1976 году Олимпийские игры проходили в Монреале (Канада). Мэр Монреаля Жан Драпо заявил, что Олимпиада точно так же не может принести убытки, как мужчина не может забеременеть. И скоро в газетах появились карикатуры, изображавшие беременного Драпо, поскольку затраты на олимпийское строительство превысили смету в несколько раз.
    Первоначально Драпо заявил, что Олимпиада будет стоить $310 млн, но только прямые расходы составили $1,3 млрд, а суммарные – почти $5 млрд. Город залез в огромные долги, которые выплачивал потом 30 лет. Что самое обидное – Канада не выиграла ни одной золотой медали на этой Олимпиаде. Отягощенный долгами Монреаль утратил статус культурной и финансовой столицы Канады, уступив пальму первенства Торонто. Хуже того, в городе, украшенном грандиозными спортивными сооружениями, еще долго отсутствовали элементарные удобства. В 1986 году, когда Драпо отправился на покой, в Монреале все еще не было очистных сооружений, и вся канализация сливалась в реку Святого Лаврентия.

    Московская Олимпиада-80 обернулась крупнейшими для страны убытками. Оргкомитет Игр уверял, что расходы не превысят 356,5 млн руб., а доходы достигнут 855,5 млн. В результате расходы достигли почти полутора миллиарда рублей.

    Зимняя Олимпиада 1998 года в японском Нагано ввергла город в глубокую рецессию, потому что в итоге налоговая нагрузка от нее составила примерно 30 тысяч долларов на каждую городскую семью. Затраты росли с каждым днем, в смету организаторы укладывались с трудом. Способствовало этому и решение МОК включить в программу игр новые виды спорта — керлинг, женский хоккей и сноуборд. Японцам пришлось строить новые объекты и принимать дополнительных гостей. В итоге оргкомитет вынужден был экономить на мелочах. Клеркам, сидящим в его здании, запрещено было смотреть телевизор и включать днем лампы — это экономило электроэнергию.

    Расходы на Ванкувер-2010 составили 6 миллиардов долларов. Это в десять раз больше, чем планировали истратить. Только на безопасность власти потратили миллиард долларов. Потом олимпийские объекты были выставлены на продажу. В квартал-призрак превратилась и деревня для спортсменов — еще один миллиард долларов истратили на нее строительство. Олимпийские траты заставили Канаду сократить расходы на здравоохранение на 330 миллионов долларов и на 80% урезать бюджет министерства культуры.

    http://www.kommersant.ru/doc/2380765
    http://sobesednik.ru/sochi-2014/2013070 … h-olimpiad

    0

  • Цитировать Сообщение 11
  • 12

    солимпизженные олимпиллионы и олимпиллиарды

    +1

  • Цитировать Сообщение 12
  • 13

    читала статейку в РР, о том,как объекты строили в Сочи... и вычитала, что один из трамплинов построили в том месте,куда удобнее добираться, но склон для строительства не пригоден. и в итоге в укрепление склона вбухали больше денег,чем стоило строительство самого трамплина.

    0

  • Цитировать Сообщение 13
  • 14

    Об олимпиаде можно долго говорить... Очень долго... Все всё понимают, но сделать мы ничего не можем. Поэтому я лично стараюсь вообще об этом не думать, а то трясти начинает.

    0

  • Цитировать Сообщение 14
  • 15

    Нужна, не нужна - какая разница? Уже ж не передумаешь. Будем с этим жить.
    А так, конечно, с учетом того, что олимпиада уже давно превратилась из спортивного мероприятия в коммерческое, - не понимаю, почему на это все тратятся государства.
    Почему никому не пришла светлая идея проводить олимпиады все время в одном и том же месте? Нахрена каждый раз другая страна?
    В общем, грустно, девицы..

    0

  • Цитировать Сообщение 15
  • 16

    Это престижно.

    0

  • Цитировать Сообщение 16
  • 17

    Svetlika написал(а):

    Это престижно.

    Ну значит, будем страдать ) Страданиями душа совершенствуется )

    0

  • Цитировать Сообщение 17
  • 18

    У меня на олимпиаду аватар для соцсетей приготовлен.

    http://s8.uploads.ru/t/4YJ5n.jpg

    +3

  • Цитировать Сообщение 18
  • 19

    Синие ))

    0

  • Цитировать Сообщение 19
  • 20

    ЗОЙЧ!

    0

  • Цитировать Сообщение 20
  • Быстрый ответ

    Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


    Похожие темы


    Вы здесь » Маленький форум говорящих муми-троллей » Ондатр корреспондирует... » Нужна ли нам Олимпиада в Сочи?