Посмотрела вчера очередной фильм с завышенной оценкой. Уже даже и не знаю, где смотреть рейтинги, чтобы не нарваться на очередную поделку.. Даже IMDB, охохо..
Дальше будет немного спойлера, относящегося к фильму "Пленницы" (Prisoners) 2013 года. Так что нелюбителям спойлеров просьба не читать.
Актерский состав фильма просто кричит: Посмотри меня! Хью Росомаха небриты Джекман, Джейк грустные глаза Джилленхол, Мария грязный койот Белло.. Не могу придраться к актерам. Молодцы. Зря только пошли в этот фильм.
Сам фильм - это большая, двух с лишним часовая претензия на все подряд: на артхуасность, на триллерность, на детективность, на психологизм, на атмосферность. Посмотрите, добавите если что )
Кривить душой не буду, атмосферность удалась. Правда какая-то слизанная, но недолизанная. Смахивает на финчеровские фильмы.
А все остальное..
Видимо, основными условиями написания сценария были: отключение логики, намешивание деталей, которые потом не будут нужны, непременно чертова дюжина штампов, и главное - запутанный сюжет, так, чтобы рядовой зритель сидел и с точностью угадывал все, кроме, может, главного злодея, которого приберегли, как положено, для финала. Тут молодцы, не могу придраться. Так все завуалировали..
В чем суть фильма?
Два семейства собираются отметить день благодарения, и в процессе отмечания теряют двух младших дочерей. Поиски по окрестностям не помогают, и к делу привлекают полицию. Ну вот тут все и начинается.
Полиция лажает, причем, судя по развивающемуся действию, лажает очень давно и безнаказанно. Иначе как объяснить такое огромное количество похищенных детей? В городе, где живет 9 педофилов, среди которых числится местный священник, пропало 16 детей, а искать начали только последних двух?
В связи с такой расторопностью прям даже хочется спросить: кого нового приняли на работу, что он за сутки нашел семью похищенного 26 лет назад мальчика? Какой-то эффективный менеджер, видимо.
Таких ляпов там вагон и маленькая тележка. Детектив, который следит за безутешными родителями, вместо того, чтобы искать девочек. Имитатор, который тоже живет в этом городе, единственный спасшийся от похитителей годы назад - и его разыскивают по фотороботу!! Ну забыли, что был такой эпизод, хуле.
Вообще полиция работает с данными из публичной библиотеки, судя по всему. Ну и интернет немножко помогает. В остальном - работают изощренным способом. Например, вместо того, чтобы опросить нашедшуюся девочку - сразу колют ей наркотическое средство, пускают к ней всех подряд, и по ее первому слову немедленно назначают виновного. Да так, что в это верят ну буквально все! То есть, взрослому трезвому мужику не верят, а девочке с закатывавшимися глазами - немедленно!
Помимо отсутствия логики и стройности сюжетной линии, очень раздражает затянутость. Этакая околотарковщина с его километрами пустых пейзажных планов, не несущих смысловой нагрузки по сюжету. Все время хотелось перемотать.
Сам фильм имеет высокий рейтинг, его даже наградили какими-то наградами и включили в список 10 лучших!! фильмов. Прям даже интересно ознакомиться с остальными фигурантами списка.
Но как по мне - перехвален. Очень сильно перехвален.
Психологизм даже не берусь критиковать. Его там нет. Никому не сочувствуешь, даже девочкам. Все картонные.
3 из 10, и 3 - только за Росомаху. Потому что Лил бездарно провалялась весь фильм на таблетках, а в конце еще и слила мужа.. А Хью мне просто нравится )