Когда-то писала эту мини-прогулку для одного путешественнического сайта. Скопирую сюда, а вдруг интересно, да и форум наполнить стоит.
Здравствуйте.
Мы путешествуем по разным континентам и странам, узнаём что-то новое и интересное, но при этом не всегда замечаем то прекрасное, что находилось у нас под носом.
Нам мешает "замыленность" глаза. Регулярно мы проходим мимо таких мест, на которые в другом регионе или стране непременно обратили бы внимание.
У меня наконец открылись глаза. Я разглядела свою малую Родину. Свою маленькую Элисту. Для этого потребовалось всего 4 года жизни вдали. И вот я могу свободно любоваться Элистою глазами туриста, и лишь изредка меня кольнёт едва знакомое чувство ностальгии.
Я родилась незадолго до развала СССР. Говорят, при Союзе Калмыкия развивалась - по крайней мере, были какие-никакие развлечения - кинотеатры, дискотеки, парк атракционов и даже маленький цирк. К сожалению, в своём детстве я этого не видела - люди выживали, а не развлекались. Я с завистью читала книги или письма от родных из Москвы или Днепропетровска, где дети могли записаться в турклуб или кататься на чёртовом колесе теоретически хоть каждый день. Такое длинное вступление я пишу для того, чтобы вы поняли, как и почему я не любила тот город, где родилась и жила.
Сейчас же в Элисте немногое изменилось, на самом деле. Разве что построили несколько торговых центров и супермаркетов, да окончательно пересохли пруды в окрестностях, которые являлись любимым и единственным летним развлечением.