Tari написал(а):Каких-либо ядовитых испарений от него по логике быть не должно.
угу-угу, а я немного химик, по крайней мере многое на эту тему по роду профессии, знаю))
Итак, вдаваться в формулы не буду, обращу на некоторые моменты внимание
ри использовании ДСП в быту из него выделяется вредный для здоровья формальдегид.
Формальдегид официально признан канцерогеном – то есть токсичным веществом, способным вызывать раковые заболевания. Это бесцветный и сильно пахнущий газ, и зачастую его нетрудно обнаружить по неприятному запаху («новой» мебели). Формальдегид раздражающе действует на органы дыхания (на слизистые глаз, носа, гортани), кожу и центральную нервную систему в связи с чем вред от ДСП связан с его составляющем компонентом. Его высокие концентрации способны вызывать приступы астмы. Формальдегид применяется не только для производства ДСП. Отдельно или в комбинации с другими химическими веществами он используется для изготовления смол, пластиков, как компонент клеев и пластырей, а также консервант в некоторых красках. Также он содержится и во многих природных материалах, в выхлопах автотранспорта, даже в некоторых продуктах питания.
http://vreden-polezen.ru/bit/item/24-vred-dsp.html
и пр, и пр, и пр,
Не в этом ли причина твоей постоянной возбудимости, птичка ты наша певчая??)))
и еще ужасные подробности
Почти все мебельные комплекты из дерева, в том числе из массива, могут выделять существенные количества свободного формальдегида в жилых помещениях домов. Типичные материалы, используемые в изготовлении мебели, включают ДСП, МДФ (фибролит) и фанеру, при производстве которых используются формальдегидные смолы. Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи.
Фенол чрезвычайно токсичен. Он очень быстро всасывается кожей, через верхние дыхательные пути он легко проникает в организм человека и его желудочно-кишечный тракт. Фенол концентрируется в печени и почках. Он разрушает иммунную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие приводит к насморку, головокружению, головным болям, бессоннице, рвоте, одышке.
Вдыхание фенола влечет сильное раздражение слизистых оболочек, его контакт с кожей - ожоги, а хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, впоследствии к патогенному изменению крови.
Большая часть продаваемой деревянной мебели сделана из древесных материалов с использованием мочевинформальдегидных смол. Они особенно заметны там, где используют ДВП и ДСП - являющиеся основными материалами, на которые накладывается фанера или шпон (или, в случае недорогой мебели, ламинат на основе бумаги или пластика).
Практически все древесные композиционные материалы создаются путем горячего прессования подготовленных отходов. Связующим веществом в этом процессе, как правило, является феноло-формальдегидная спирторастворимая смола, которая имеет свойство впоследствии выделять в свободном виде формальдегид, который медики называют «хроническим токсином». Это летучее вещество способно пагубно влиять на здоровье человека. Пары формальдегида раздражают слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей (носа и горла), оказывают вредное воздействие на кожу и всевозможные аллергические реакции. Длительное вдыхание его испарений может спровоцировать развитие астмы, рака. Часто это приводит к головным болям и бессоннице, нетипичной усталости, депрессии. Вследствие такого отравления появляются слизистые водянистые выделения из носа, раздражение и инфицирование пазух носа, кровотечение из носа, кашель и слюноотделение, воспаленное горло, сыпь, тошнота, головокружение, диарея, боль в груди и брюшная боль, менструальные нарушения и неестественная жажда.
В большинстве квартир уровень формальдегида превышает норму - вместо положенных 0,04-0,06 промилле, его показатели составляют 0,07-0,09 промилле. Только мебель для ванной или кухни может поднять уровень формальдегида в жилом помещении до 0,10 промилле и выше, в особенности, если она новая.
таким образом приходим к дорогим, но качественным вещам, штучным и эксклюзивным,
При изготовлении экологически чистой мебели используется только натуральная древесина (сосна, бук, ясень, береза, дуб), и экологически безопасный клей на основе ПВА.
более того, я видела мебель, вообще без всякого клея - она крепится на деревянных же болтах и креплениях, которые могут быть гораздо прочнее пластика - например древесина самшита, не гниющая лиственница, корень любого дерева ( из него даже трубки делают)
Отредактировано Oven (18-01-2014 20:43:26)